고든램지 성공을 당연하게 생각해야 하는 이유

고든램지는 1966년 스코틀랜드 태생으로 어렸을적 부터 힘든 가정생활을 보내게 됩니다. 아버지는 알코올 중독자로 가정을 불행에 빠트렸으며 떠도는 생활을 하였습니다. 램지는 어린시절을 '절망의 순회'라고 표현할 정도로 깊은 슬픔과 어려움속에 성장 하였습니다.


어렸을 적에 유소년 축구팀에서 활동하며 축구선수의 꿈을 키워나가기도 하였지만, 부상이 잦은 유리몸 이였다는 소문과 함께 가정형편이 너무 어려웠던 이유로 축구선수의 꿈을 포기하였고 순전히 돈을벌기 위한 이유로 레스토랑에 취직을 하게 됩니다. 


수많은 레스토랑에서 요리를 배우고 경력을 쌓던 그는 성장을 위해 런던으로 입성하게 되고 유명한 스타쉐프인 마르코 피에르 화이트의 주방의 밑으로 들어가 요리를 배워나가게 됩니다. 램지는 그의 밑에서 하루 17시간의 일을 하며 실력을 쌓게 됩니다. 게다가 23살이 되던해에 프랑스의 스타쉐프 가이 사보이 밑에서 일을 배우며 그의 실력은 일취월장 하게 됩니다. 


프랑스에서 배움을 쌓은 후 영국의 낡은 레스토랑 '오베르진'의 헤드쉐프를 맡게 되었고 3년만에 미슐랭 2스타 레스토랑을 만들어 내게 됩니다. 현재 그가 보유하고 있는 미슐랭 스타는 총 14개 그리고 전세계 20개가 넘는 레스토랑의 소유주 입니다. 게다가 요리로 영국여왕에게 훈장까지 받았습니다. 현재 그의 재산은 대략 1억 3천만 달러 한화로 1400억원에 달하는 돈으로 자수성가로 엄청난 부를 이루어 냈습니다.


램지는 그의 요리에 대한 강력한 철학과 양보없는 독설로 많은 구설수에 오르내리고 있지만 그의 인기는 여전 합니다. 철저한 그의 모습과 강력한 카리스마로 성공하고 싶은 젊은이들에게 말합니다. 고객에 대하여 철저하게 분석하고 메뉴는 간단해야 하며 주방은 항상 청결해야 한다 그리고 마지막으로 사업으로 성공하고 싶다면, 황소고집을 버릴 것을 당부 합니다.


■ 고든램지가 말하는 성공하는 레스토랑을 위한 법칙 5가지

1. 가장먼저 신경써야 할 것은 열정
2. 직원들이 헌신할 수 있는 장소로 만들어라
3. 올바른 경쟁을 통한 발전을 불편해 하지 마라
4. 새로운 것을 배우는 것을 멈추지 마라

5. 손님은 왕이다. 손님에게 집중해라


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